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PEDICP ENTREGA 50 MIL ALEVINES DE GAMITANA A LOS PISCICULTORES DEL ESTRECHO – RÍO PUTUMAYO

El Proyecto Especial Binacional Desarrollo Integral de la cuenca del río Putumayo PEDICP, a través de la Dirección de Extensión y Desarrollo Agropecuario DEDA, desde hace más de 20 años viene promoviendo como estrategia de intervención agropecuaria en poblaciones fronterizas de las cuencas de los ríos Putumayo, Amazonas, Yavarí y Napo, los Sistemas Agroforestales en parcelas de los productores, con sus componentes de parcelas agroforestales, instalación de estaques piscícolas por embalse, y pecuarios con la crianza de aves domésticas como gallinas, patos, pollos parrilleros y de postura, ambas, orientados al seguro alimentario, la generación de ingresos económicos a través de la comercialización de los excedentes de la producción, y a la reducción de la presión del bosque primario, la caza y la pesca natural.

img-20160923-wa0017Actualmente, el PEDICP cuenta con 300 estanques piscícolas instaladas en parcelas de los productores con un espejo de agua total de aproximadamente 60 hectáreas, construidos sobre terrenos no aptos para la agricultura y aprovechando los accidentes y agua natural del terreno que al año producen un estimado de 200 toneladas de pescado fresco de las variedades de “Gamitana” Colossoma macropomum y “Paco” Piaractus brachypomus.

 El Director Ejecutivo del PEDICP el Ing. Raúl Gustavo Torres Vásquez participó con la presencia de 20 productores y 25 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público El Estrecho en la cosecha y siembra de 50,000 alevines de gamitana. Este proceso de levante de alevines se desarrolló en horas de la madrugada, se capturaron con mallas alevineras del estanque y se depositaron en bandejas con agua para ser contados y depositados en bolsas alevineras de 100 unidades cada una agregándole oxígeno para evitar problemas de mortandad durante su transporte a los estanques de siembra.

img-20160923-wa0032Esto es posible gracias a que el PEDICP cuenta, con una planta demostrativa de producción de alimentos balanceados y un estanque de levante de alevines estratégicamente instalados en las comunidades de El Estrecho en el Putumayo, quienes vienen satisfaciendo la demanda de alimentos balanceados y alevines a los piscicultores locales.

A seis meses de la siembra, se espera obtener una producción de 15 toneladas de carne de pescado fresco, con un promedio de peso de 0.600 kg, y con un promedio de mortalidad es del 20%, que serán destinadas a la seguridad alimentaria de la población y a la generación de ingresos económicos de las familias a través de la comercialización.

El Director Ejecutivo del PEDICP Ing. Raúl Gustavo Torres Vásquez quien supervisó la entrega de alevines a los beneficiarios, les pidió seguir trabajando para cumplir con las metas establecidas, contando con el apoyado del personal técnico de la institución “Estoy muy agradecido por la dedicación que le toman a su trabajo piscícola, les pido seguir trabajando junto a nuestros técnicos, quienes los orientaran y apoyaran para cumplir las metas y tener un mayor rendimiento en las cosecha de peces, la responsabilidad es grande ya que con este proyecto aseguramos la salud alimentaria de la población, tendrán un ingreso económico en sus hogares y además se sembrarán alevines de gamitana en las cochas asegurando que la especie no desaparezca, por la pesca irresponsable” puntualizo.

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