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MINAGRI apoya a productores en cosecha y comercialización de cacao de la frontera con Brasil

El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), desde el año 2013 ha venido promoviendo la producción del cultivo de cacao nativo de aroma en el Trapecio Amazónico, utilizando semillas procedentes del bosque natural y adaptado en parcelas demostrativas, para su siembra en tierras que eran explotadas por el tráfico ilícito de drogas. En la actualidad se cuentan con 40 ha en plena producción y 60 ha que deben empezar a producir a partir del próximo año al noreste de la región Loreto.

La producción de cacao nativo de aroma en la triple frontera amazónica, es una de las mejoras alternativas económicas que viene promoviendo el MINAGRI para la generación de ingresos económicos de campesinos y nativos que viene mejorando su calidad de vida, ya que la producción va dirigido a mercados nacionales y transfronterizo viables, como la Cooperativa “Luz de la Esperanza”, ubicado en Caballococha en el Bajo Amazonas, que compra gran parte de la producción de cacao para elaborar el chocolate de marca TIKUNA y derivados en Perú; así mismo, en ciudades de Atalaya do Norte, Benjamin Constant y Tabatinga en Brasil; y Leticia en Colombia, que aseguran el mercado de cacao en grano seco.

El Ministerio de Agricultura y Riego, tiene previsto una inversión de S/. 4´700,000.00 para tres años, con 10 organizaciones de productores del distrito del Yavarí, en la provincia de Mariscal Ramón Castilla – Loreto, mediante el cual se instalará 200 nuevas hectáreas del cultivo de cacao nativo de aroma beneficiando a un total de 200 familias, todo el proceso lo hacen bajo el acompañamiento del Proyecto Especial Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo (PEDICP), que tiene dos oficinas de extensión agropecuaria con personal especializado estable en la zona, que brindan asistencia técnica y capacitación permanente para el fortalecimiento local de los productores y sostenibilidad del proyecto.

Sin embargo, siendo la vía fluvial el único medio de transporte para la producción de cacao y otros productos agropecuarios, es de vital importancia la construcción de un embarcadero fluvial en la comunidad de Santa Teresa I Zona – río Yavarí, por ser el poblado mayor y donde se concentran importantes procesos de mercado, por lo que se cree necesario la intervención de otras entidades públicas del Estado Peruano.

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