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DE LORETO SU CHOCOLATE

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Proyecto Especial Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo – PEDICP, continuando con la promoción de la producción del cultivo de cacao nativo de arroma iniciado el año 2013, a la fecha, tiene instalado en chacras de agricultores, un total de 600 hectáreas de cacao, en las cuencas del Putumayo, Bajo Amazonas, Yavarí, Ampiyacu y Napo, ubicados en la región Loreto.

Para la promoción de los Sistemas Agroforestales con cultivos de cacao, piscicultura (paco, gamitana y boquichico) y crianza de aves domésticas (gallinas regionales, patos criollos y pollos parrilleros), el PEDICP ha instalado 18 oficinas de extensión agropecuaria totalmente implementadas y con personal especializado estable en la zona, quienes brindan capacitación y asistencia técnica constante a los agricultores de la frontera, en todo el ciclo fenológico de los cultivos y crianzas con prácticas de Escuela de Campo (aprender haciendo), así como, en labores de post cosecha, transformación y mercadeo.

El año 2017, con el financiamiento de la Unión Europea en convenio con la Comunidad Andina de Naciones – CAN, en la comunidad nativa de Cushillococha y localidad de San Pablo en la provincia de Mariscal Ramón Castilla – Loreto, el PEDICP ha instalado dos módulos de producción de nips, licor de cacao, chocolate y otros derivados, habiendo procesado en este mismo año, un total de 50 toneladas de cacao nativo, que representa la producción de las primeras áreas del cultivo, y para el año 2018, se pretende duplicar la producción.

Asimismo, se ha logrado el registro industrial y sanitario del chocolate marca “TIKUNA”, que actualmente se viene comercializando con gran éxito en el mercado local y nacional, en presentaciones de chocolate de leche al 50%, chocolate Bitter al 70%, y chocolate de tasa al 100%, logrando mucha aceptación por su gran sabor y aroma. El chocolate TIKUNA es elaborado utilizando granos de cacao nativo de aroma, obtenido después de un proceso de domesticación en las parcelas de los productores loretanos, que se encuentra en un proceso de identificación varietal.

El director ejecutivo PEDICP, Ing. Renzo Echevarría, señalo que la obtención del chocolate TIKUNA se debe, al esfuerzo unificado de técnicos del PEDICP, así como de los 50 miembros de la Cooperativa conformado por productores nativos y campesinos, quienes buscan posesionarse en el mercado nacional y extranjero, para la comercialización de la producción que permita mejorar su calidad de vida.

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